深夜聊天室:恐怖游戏你喜欢战斗类还是逃生类?

2018-04-09 22:48:29 来源:游民星空[原创] 作者:小熊桑 编辑:小熊桑 浏览:loading

  洛夫克拉夫特说:“人类最古老而强烈的情感便是恐惧;最古老而强烈的恐惧,则源自未知。”未知而恐怖的故事精彩演绎在各类文学和影像作品当中。而随着电子游戏的兴起,恐怖故事又借着这一媒介继续带给人们异常刺激的有趣冒险。

  当威胁来临,你可以选择动手反抗,或者低调逃生。恐怖游戏同样也给了你两种选择,那么你更喜欢战斗类还是逃生类呢?

感受绝望的降临

  单纯逃生类游戏,不会给玩家大量战斗的机会,例如这一类型最具代表性的《逃生》和《瘦长鬼影》,玩家所能选择的就是寻找逃跑路线,解谜然后走向最后的结局。在这样的环境下玩家是弱小而无助的,大部分时候操作也会受到限制,所以恐怖氛围的烘托和场景关卡的设计成为至关重要的地方。游戏对恐怖气氛的营造手法与电影一脉相承,基本是通过视觉与听觉来让人感受,阴暗诡异的场景,毛骨悚然的音效,都是不二法宝。

游民星空
《逃生2》中主角也处于不断奔波中

  不过打造逃生类游戏时,肯花心思的制作组还会在主角与场景的互动上大做文章,比如设计各种可以暂时规避危险的元素,或者在一些合适的环境下推动玩家自己“动手”触发惊悚的桥段。这样一来游戏的节奏就变得张弛有度。例如在《逃生》游戏中,剧情杀的地方很少,大部分时候玩家都是操作或与环境互动失误“作死”的。

我不仅要活下来,还要爆你的头

  战斗类恐怖游戏,它的特色就是给玩家加上了战斗力,让你在绝境中杀出一条路。通常这类游戏会设计完整的战斗或武器资源系统,并且随着难度的变更进行调整。《生化危机》、《寂静岭》(除了PSP《寂静岭:破碎的记忆》)和《恶灵附身》系列都属于这一范畴。我个人最为推崇《恶灵附身》初代,“生化之父”三上真司带来的不仅仅有精彩绝伦的场景与关卡设计,还在于它时刻都可以让人保持恐怖感。因为战斗类恐怖游戏在后期十分容易节奏混乱,前期资源匮乏战斗弱鸡,面对敌人很恐怖很难,后期物资充沛整个关卡又变得畅通无阻,过山车般的体验并不是非常好。而《恶灵附身》中的各类敌人、武器制造系统和陷阱系统,则赋予了玩家更加策略的玩法。

游民星空
《恶灵附身2》评价不如初代,战斗节奏的把握是原因之一

  另外有一个恐怖游戏系列也给我留下了深刻印象(阴影),那就是《极度恐慌》。制作组对恐怖氛围的营造相当不赖,神似贞子的女主角阿尔玛吓到过不少玩家,但它大部分时候还是一款强调爽快感的冒险FPS游戏,恐怖元素对游戏流程的影响很小,一般作为场景元素出现。所以它与《生化危机》或《恶灵附身》还是有很大的不同,不过当然,整个流程过来吓人还是绰绰有余。

游民星空
《极度恐慌》女主角阿尔玛

  那么,恐怖游戏你是喜欢战斗类还是逃生类呢?

恐怖游戏你喜欢战斗还是逃生
逃生类
压抑的求生与逃亡之路,非常符合我的胃口,就如同亲身演一场惊悚的电影,感受绝望与希望的交织。但如果加入了战斗就破坏了这种独特的感觉。所以我还是比较喜欢逃生类的恐怖游戏。
战斗类
面对未知恐惧,除了逃跑,我还想拿起武器来反抗。看过太多恐怖电影中的桥段,主人公跟着编剧设下的套路,一步步走向无助又绝望的境地。活下来只是我的目的之一,我还想打败恐惧本身,去拯救绝望的人。
人喜欢
用手机访问
下载APP
appicon 下载
扫一扫,手机浏览
code
休闲娱乐
综合热点资讯
单机游戏下载
精彩专栏
游民星空联运游戏
Baidu
搜狗